北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

 

    主任:戴琼海  中国工程院院士,清华大学信息学院院长,北京信息科学与技术国家研究中心主任,中国人工智能学会理事长。2005年国家自然科学基金委杰出青年基金获得者,2009年受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2017全国创新争先奖状获得者。
    主要学术方向为人工智能(立体视觉)和计算摄像学,长期致力于该研究领域的理论和关键技术创新,主持承担了科技部重大基础研究973项目和国家基金委重大仪器项目,成功研制了多维多尺度计算摄像仪器,并有望成为脑科学和肿瘤转移研究的重要利器。分别获得2016年国家科技进步二等奖、2012年国家技术发明一等奖和2008年国家技术发明二等奖。

    党的工作负责人:金德鹏  1972年出生于湖北省英山县,1995年毕业于清华大学电子工程系获工学学士学位,1999年毕业于清华大学电子工程系获工学博士学位,2000年起留校任教至今。
    清华大学电子工程系教授、系党委书记,作为课题负责人、技术负责人和主要完成人承担973课题、“863”课题、自然科学基金项目、专用项目及横向和国际合作项目多项。
    主要从事通信专用集成电路设计、通信网络以及大数据研究。近年来,重点研究新型网络架构、移动大数据以及城市计算等,曾获国家技术发明二等奖,发表学术论文200余篇。


    副主任:王小云  1966年出生于山东省诸城市,1987年和1990年分别获山东大学数学系学士和硕士学位,1993年获山东大学数学系博士学位后留校工作。      
    2006年任清华大学高等研究院杨振宁讲座教授,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家973项目首席科学家。2017年当选中国科学院院士。
    主要从事密码理论及相关数学问题研究。提出了密码哈希函数的模差分比特分析理论,破解了包括MD5、SHA-1在内的5个国际通用哈希函数算法;将比特分析法进一步应用于带密钥的密码算法包括消息认证码、对称加密算法、认证加密算法的分析,给出系列重要算法HMAC-MD5、MD5-MAC、SIMON、Keccak-MAC等重要分析结果;给出了格的困难问题最短向量求解的启发式算法,即二重筛法;设计了我国哈希函数标准SM3,在金融、交通、国家电网等重要经济领域广泛使用。曾获国家自然科学二等奖(排名第1)、全国创新争先奖状、中国密码学会密码创新奖特等奖、苏步青应用数学奖、陈嘉庚科学奖、求是杰出科学家奖、中国青年女科学家奖等。


    副主任:罗毅  1960年出生于北京市,1983年毕业于清华大学无线电电子学系,分别于1987和1990年获得日本国东京大学电子工程方向硕士和博士学位,1990年-1992年在日本光计测技术株式会社中央研究所从事研究与开发工作。
    1992年回国工作,并于当年受聘清华大学电子工程系教授。教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,基金委创新研究群体学术带头人,国家973项目首席科学家。
    主要从事半导体光电子器件基础理论和制备技术研究,研究内容贯穿材料外延、芯片制备、系统应用、和产业化。研究兴趣包括半导体照明、宽带光纤网络核心器件、微波光子学、红外/紫外探测、太阳能光伏和光热利用等,主持了 973 项目3项。在支撑半导体照明、宽带光纤网络的光电子器件和工程化核心技术领域获国家技术发明二等奖2项(均排名1),国家科技进步二等奖1项(排名2)。

    副主任:朱文武  男,1996年获纽约大学工学博士学位。曾任微软亚洲研究院主任研究员,英特尔中国研究院总监及首席科学家,及美国贝尔实验室研究员等职。
    清华大学计算机系教授、副主任,国家973项目首席科学家,国家基金委重大项目负责人。 AAAS Fellow、IEEE Fellow、SPIE Fellow。
    现主要从事物理-社会-信息三元空间大数据计算的理论方法、关键技术和应用创新研究。瞄准国家社会管理创新的重大战略需求以及复杂系统、社会学理论及大数据分析多学科交叉的学术前沿,建立了三元空间异构数据深层关联表征及三元空间群智计算基础理论,发展了数据驱动和知识引导相结合的大数据计算新模式,率先实现了社会动力学现象的多尺度可计算建模,旨在揭示“人-事-地”三元空间复杂巨系统历史形成与时空演化的内在本质规律,为社会重大安全事件的态势分析、苗头预判及有序引导提供理论基础与技术保障。曾获2012年度国家自然科学二等奖(排名第2)、 2017年度高等学校科学研究优秀成果奖自然科学一等奖(排名第1)。

    副主任兼秘书长:丁贵广  1976年出生于辽宁省铁岭市,1999年毕业于西安电子科技大学测控工程系,2004年在西安电子科技大学机电工程学院获得工学博士学位,2006年在清华大学自动化系博士后出站后留校工作。
    清华大学软件学院副教授,软件学院副院长,主持国家863、973、国家自然科学基金等国家级科研项目10余项,获得国家发明专利授权30余项,发表领域顶级期刊及会议论文50余篇。
    主要从事多媒体信息检索、计算机视觉、机器学习等理论与技术研究。提出了多模一致性哈希编码、稀疏重构的语义提取等系列方法,成果在公安部二十三局、天网工程、互联网内容监管等重大项目中得到规模应用。曾获国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、中国电子学技术发明一等奖等奖项。

    副主任:李清  1970年生,清华大学自动化系研究员,博士生导师,现任清华大学自动化系副主任(2019.12-至今),国际自动化联盟IFAC TC5.3(Enterprise Integration and Networking)技术委员会副主席,国家标准化委员会SAC TC573 全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会副秘书长。长期从事基于模型的系统工程与自动飞行控制系统领域的研究及教学工作。先后主持完成了多项国家、省部级科研课题,包括国家自然科学基金项目3项、国家863项目1项,北京市自然科学基金项目1项,航空基金项目2项。先后获得北京市科技进步二等奖1项(排名第二)、中国电子学会科学技术奖科技进步一、二等奖各一项(排名第二、七)。先后以第一作者出版《企业信息化总体设计》、《信息化项目管理》、《制造执行系统》、《企业与信息系统建模分析》、《Modeling and Analysis of Enterprise and Information Systems》等教材和专著5部,其中《企业信息化总体设计》被评为2004年北京市精品教材,《企业与信息系统建模分析》2008年被评为北京市精品教材和清华大学优秀教材一等奖。在国内外核心期刊和会议上发表论文200余篇,其中SCI收录20多篇、EI收录100多篇。入选2004年“北京市科技新星人才计划”。