北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第十期)举办

7月30日晚,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第十期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了中国工程院院士,中国电子科技集团首席科学家,嘉兴学院院长、东南大学信息科学与工程学院兼职院长陆军作题为“信息系统发展思考”的报告。清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士主持论坛。信息国家研究中心扩大会成员、团队负责人以及校内外师生近200人通过腾讯会议在线参加论坛,累计约9.9万人次通过IT大咖说、新浪等直播平台在线观看。

陆军院士作学术报告

陆军院士在报告中从“信息是什么、系统是什么”等问题出发,在信息系统理论、信息系统技术和信息系统技术形态三个层次上对信息系统本质进行了探究,提出要成产业体系地布局综合电子信息系统、综合量子信息系统和综合粒子信息系统发展,促进产业体系形成生产力和战斗力,引领科技创新体系。

在提问交流环节,陆军院士同与会人员就狭义信息学与广义信息学的边界,基于粒子的信息系统的未来图景,以及电子、量子、粒子对信息系统发展的本质差别等问题进行了深入交流与探讨。