北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

清华大学-浦发银行数字金融技术联合研究中心成立 探索构建下一代智能化数字金融体系

8月7日,清华大学-浦发银行数字金融技术联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)成立仪式举行。仪式前,清华大学校长邱勇会见了浦发银行行长潘卫东,就进一步加强双方合作交流意见。随后,清华大学副校长尤政和潘卫东共同为联合研究中心揭牌。清华大学人工智能研究院院长张钹院士、清华大学信息学院院长戴琼海院士、浦发银行副行长崔炳文等出席活动。

尤政与潘卫东为中心揭牌

揭牌仪式上,尤政与潘卫东为清华大学-浦发银行数字金融技术联合研究中心揭牌。

尤政致辞

尤政表示,人工智能和金融是清华大学当前着力发展的重点领域。此次联合研究中心的揭牌,不仅仅是清华大学和浦发银行深度合作的开始,也是落实清华大学和上海市之间全面科技合作框架的一个重要举措。希望通过发挥清华大学在多学科综合、优秀人才汇聚、高水平国际合作等方面的独特优势,发挥浦发银行在金融业务领先、金融数据积累、金融场景开发等方面的综合优势,双方做到合作无间、推进有力,成为校企合作的成功典范,在全国乃至全球形成数字金融技术创新高地。

潘卫东致辞

潘卫东表示,清华大学作为人工智能学科的全球顶尖高校,在知识智能、听觉智能、视觉智能、数据智能等人工智能领域的理论研究与实践都很有前瞻性和代表性。希望本次合作能以全球视野、国际标准,提升联合研究中心的理论研究高度,充分发挥双方“产学研用”一体化的优势,不断巩固加深双方的深度合作,强化数字金融技术领域的基础研究与深度应用的高效转化,从而为未来中国金融业在核心金融服务领域的智能化研究和实践中作出更大贡献。

管理委员会第一次会议与会人员合影

揭牌仪式结束后,联合研究中心召开了管理委员会第一次会议,张钹和戴琼海出席会议并发表讲话。会议讨论了联合研究中心章程、组织架构和第一阶段研究计划。联合研究中心由张钹担任首席科学家,潘卫东担任管委会主任,北京信息科学与技术国家研究中心郑方研究员担任主任。

据悉,联合研究中心将主要聚焦三大领域,一是谋划好“下一代数字金融规划蓝图”;二是打造浦发银行吸引、培育人工智能与数字金融复合型人才的基地;三是加深在风控、交易、分析、决策等核心金融服务领域的智能化研究和实践,把联合研究中心建设成具有核心技术的数字金融基础研究和技术应用中心。