北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

北京信息科学与技术国家研究中心召开战略发展研讨会

8月12日-13日上午,北京信息科学与技术国家研究中心召开战略发展研讨会,围绕中心开展的工作情况和战略发展进行研讨。国研中心和信息学院领导班子成员等参加会议,国研中心副主任罗毅教授主持会议。

会上,信息学院党的工作领导小组组长金德鹏从人事概况、宣传与文化、房产资源、财务等方面介绍了国研中心的工作情况,结合具体数据对目前情况进行了分析,提出了需要讨论的问题。

与会人员就国研中心发展定位、组织架构与管理机制、团队和重点实验室设置、交叉创新群体建立、团队教师管理、宣传工作、研究生资源、房产资源、教育部信息科学前沿学科规划等问题展开热烈讨论,提出了具体的意见与建议。

国研中心主任戴琼海院士在总结讲话中表示,中心要凝练重要科学问题,攻关“卡脖子”核心技术,实现“从0到1”的突破。他结合中心的定位和目标,从战略层面对中心发展提出了三点要求。一是要通过交叉创新群体的实体建设,探索新的运行模式和组织机制,做有组织的科研,挖掘和发挥各群体的强项,组织教师做战略需求的大项目、出原始创新的大成果。二是要凝聚信息学科群年轻教师群体,鼓励年轻教师做原创技术,帮助选好方向,进行重点研究方向的布局,为年轻教师的发展创造工作条件、营造学术环境和拓展上升空间。三是要与企业建立密切联系,借鉴国外成功实验室的经验,尝试新的合作模式,通过与地方政府建立联合研究中心、与大型企业建立研究基金等方式,吸引外部资源,寻求资金、人才等支持,推动国研中心做大做强。

戴琼海讲话

金德鹏介绍国研中心有关工作情况

会议现场