北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

InForSec网络安全研究国际学术论坛顺利举行

8月12日–13日,由网络安全国际研究论坛(InForSec)主办,北京信息科学与技术国家研究中心等机构协办的“InForSec网络安全研究国际学术论坛”在2020北京网络安全大会(BCS2020)上顺利举行。论坛邀请2019年国际网络安全四大安全顶会及其他国际顶会上发表文章的学者分享他们的研究成果,此次遴选的论文主题方向为“人工智能安全”、“移动安全”、“应用密码”及“网络威胁”等。

在论文分享环节,密码科学技术国家重点实验室张江主持了应用密码(Applied Crypto)主题分享报告会。百度研究院(北美)安全科学家程越强、电子科技大学计算机科学与工程学院副教授陈厅、福建师范大学数学与信息学院教授宁建廷、北京邮电大学计算机学院实验班本科生向阳曦、阿里巴巴安全总监洪澄、上海交通大学教授郁昱分别进行了主题分享。

在移动安全(Mobile Security)主题分享报告会上,复旦大学软件学院张源出席并主持了会议。南京大学副研究员姚远、中国科学院信息工程研究所网络空间安全博士陈怡、山东大学网络空间安全学院“齐鲁青年学者”特聘教授刁文瑞分别进行了主题分享。

清华大学网络研究院、北京信息科学与技术国家研究中心副教授张超出席并主持了人工智能安全(AI Security)主题分享报告会。百度研究院(美国硅谷)安全组高级安全研究员郭生健、阿里巴巴算法工程师李进锋、浙江大学在读博士凌祥、西安交通大学在读博士陈宇飞、中国科学院信息工程研究所在读博士赵月分别进行了主题分享。

最后,在网络空间威胁(Cyber Threat)主题分享报告会上,清华大学副教授李琦、中国科学院信息工程研究所在读博士刘福承、中国科学院信息工程研究所网络空间安全博士陈怡、浙江大学在读博士李振源分别进行了主题分享。

网络安全国际研究论坛(InForSec)组委会表示,新兴领域的网络安全技术论文分享可以前瞻性地了解新的安全问题是如何被发现及被解决的,国际前沿学术研究,将大大推进网络空间安全整个行业防御措施的更新升级。非常感谢18位优秀的研究人员与大家分享了自己的研究成果,交流了科研过程中的心得体会与经验。

本次论坛是由网络安全国际研究论坛(InForSec)组委会主办,清华大学网络研究院  复旦大学软件学院系统软件与安全实验室承办,北京信息科学与技术国家研究中心、浙江大学网络空间安全研究中心、密码科学技术国家重点实验室、中国科学院计算技术研究所计算机体系结构国家重点实验室、中国科学院软件研究所可信计算与信息保障实验室、中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室、中国科学院大学国家计算机网络入侵防范中心、百度安全、奇安信集团、蚂蚁集团共同协办。