北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

“国家网络安全宣传周系列活动”在清华大学及中科院软件所成功举办

9月19日-20日,由清华大学网络研究院、中科院软件所、奇安信集团、Coremail论客、北京信息科学与技术国家研究中心、InForSec论坛、DataCon大赛组委会等联合举办的“国家网络安全宣传周系列活动”在清华大学和中科院软件所成功召开。本次系列活动以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,以“线下活动”+“线上直播”的方式举办了三场亮点纷呈、干货满满的研究成果交流分享会。

来自清华大学、中科院软件所、北京大学、浙江大学、中科院信工所、上海交通大学等高校的30多位研究人员,与来自全国各高校科研院所及企业界百余位科研人员分享了自己的学术研究成果,并进行现场的交流,超过万名观众在线观看了直播,并通过微信群与现场嘉宾互动。

会议现场

中国工程院院士、清华大学计算机系主任、清华大学网研院院长吴建平教授出席会议并致辞,清华大学网研院副教授张超、李琦,清华大学网研院博士后刘保君,中国科学院软件所研究员苏璞睿、奇安信技术研究院研究员应凌云分别主持了本次学术活动。

吴建平致辞

两天的活动中,“DataCon竞赛分享、Coremail邮件安全竞赛暨THUCTF启动仪式”正式开启,清华大学信息化办公室主任、教育部“长江学者”特聘教授尹霞出席并发表致辞。她指出,网络安全已成为国防安全的最前线,希望借助此次竞赛发掘更多优秀的人才,同时为推动网络空间安全实战攻防人才的发展与培养提供交流平台。

尹霞致辞

DataCon大赛专家委员会主任、清华大学-奇安信联合研究中心主任段海新教授,为“DataCon名人堂暨优秀指导教师”举行授牌仪式,并为参与DataCon2020大数据安全分析竞赛的优秀指导教师、获奖团队颁发了奖牌与证书。十余位获奖团队相关成员在DNS恶意域名分析奖项、加密恶意流量检测、僵尸网络分析、网络黑产、恶意代码分析等五个方向进行了成功经验的分享。

部分优秀指导教师出席授牌仪式(左起清华大学段海新(颁奖嘉宾)、北京大学周昌令、清华大学王之梁、中科院信工所汪秋云、阿里云刘添龙

段海新教授为DATACON获奖团队颁发奖牌

本届DataCon安全竞赛由清华大学、奇安信集团和蚂蚁集团联合主办,自今年7月启动以来,有超过260支来自各大高校、企业以及科研院所的战队参与到竞赛当中,本次赛题以冬奥会为背景,围绕DNS恶意域名分析奖项、加密恶意流量检测、僵尸网络分析、网络黑产、恶意代码分析五个方向的赛题展开了近1个月的激烈角逐,最终来自清华大学、北京大学、上海交通大学、广州大学、阿里云、极客信安等单位的17支战队成功突围。