北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

清华-福州数据技术研究院在福州参加数字中国建设成果峰会展

2020年10月12日-14日,清华-福州数据技术研究院在福州参加第三届数字中国建设成果峰会展活动。该峰会定位为我国信息化发展政策的发布平台,是目前中国最大的数字产业盛会之一,峰会活动中集中展示了我国最先进的数字经济发展成果。本次峰会以“创新驱动数字化转型,智能引领高质量发展”为主题。

本次参展活动由北京信息科学与技术国家研究中心、大数据系统软件国家工程实验室、工业大数据系统与应用北京市重点实验室、清华大学大数据研究中心、清华-福州数据技术研究院和福州数据技术研究院有限公司联合参加,展出了在大数据基础理论研究、技术攻关和数字化应用领域的部分成果。

在联合展区中,展出了清华-福州数据技术研究院和福州数据技术研究院有限公司联合研发的破疫系统、数基生命系统、数字化光子影像系统、癌症液体活检大数据分析平台、联算融合物联智造平台、纺织智脑工业互联云平台、亿级像素阵列像感器光场成像系统等多项围绕智慧医疗、人工智能及工业互联网领域的数字化应用科技新成果。

清华-福州数据技术研究院是由清华大学与福州市人民政府于2017年共建的大数据科研创新平台,依托北京信息科学与技术国家研究中心建设,旨在充分发挥清华大学的科研前瞻和技术创新优势,结合福州市建设国家健康医疗大数据中心与产业园的机会和福建省大数据产业发展规划,探索一种政-产-学-研-用紧密结合、增强区域自主创新能力、促进区域经济社会发展的协同创新模式。