北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

我中心承办的IEEE ICCI*CC2020线上国际会议顺利召开

9月26日至28日,由IEEE计算机协会主办,清华大学、北京信息科学与技术国家研究中心与加拿大卡尔加里大学共同承办的IEEE ICCI*CC2020线上国际会议顺利举行。

认知信息学是研究大脑内部信息处理机制、抽象智力理论和演绎数学及其在认知计算、计算智能和认知系统中的工程应用的一门交叉学科。认知计算是一种基于认知信息学的前沿智能计算方法,它通过模仿大脑机制的自主推理和感知来实现计算智能。认知信息学和认知计算不仅加强现代信息理论科学、计算机科学、通信理论、人工智能、控制论、计算智能、认知科学、智能科学、神经心理学、大脑科学、系统科学、软件科学、科学知识,认知机器人,认知语言学,生命科学的整合,也显示出了其在认知计算机、认知通信、计算智能、认知机器人,认知系统,以及人工智能、IT和软件行业中令人兴奋的成功应用。

今年由于疫情原因,会议形式改为了线上形式,但依然收到了个64篇投稿,最终录取了来自34篇文章,通过分设的认知系统、认知机器学习、认知信息学和认知计算四个技术分会进行交流。此外,大会还邀请了清华大学施路平教授、汪玉教授,加拿大卡尔加里大学的王迎旭教授,加拿大伯纳比西蒙弗雷泽大学的Ljiljana Trajkovic教授以及加拿大人机交互权威专家Ming Hou博士五位专家做了精彩的特邀报告。大会提供了认知信息学和认知计算技术的全方位交流平台,据不完全统计,本次会议吸引了超过了130位来自学术界和工业界的学者、专家参会,在认知科学、通信理论、计算机科学、人工智能等方面开展交流、探索和经验分享。

图1:清华大学北京信息科学与技术国家研究中心葛宁教授主持欢迎仪式和特邀报告,大会共同主席陆建华院士为会议致欢迎词。

图2:大会共同主席王迎旭教授介绍ICCI*CC和会议主题。

图3:大会宣布Best Paper获奖文章并合影。