北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

信息国家研究中心“交叉论坛”系列学术报告会(第三期)举办

4月23日晚,信息国家研究中心“交叉论坛”系列学术报告会(第三期)在线上举办,清华大学微纳电子系副系主任、微纳加工平台主任吴华强教授以“人工智能与硬件架构”为题作了精彩的报告。清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士主持报告会。信息国家研究中心扩大会成员和团队负责人,以及校内外师生共260人参加报告会。

吴华强教授作学术报告

吴华强教授在报告中指出,在人工智能时代,基于传统架构的计算机硬件面临着存算分离导致的功耗墙、存储墙等巨大挑战,亟需新型计算范式和硬件架构来突破传统计算架构的瓶颈,提高硬件的算力与能效。他回顾了现代计算的演变,从传统计算机的发展与挑战出发,重点阐述了基于忆阻器的存算一体技术的原理和进展,并对存算一体技术未来发展趋势和对人工智能应用的巨大推动作用进行了展望。

与会人员围绕存算一体的算法与应用、存算一体与三维芯片之间的关系、忆阻器存算一体系统的功耗、忆阻器模拟计算的优势以及人工智能的架构发展等问题进行了深入交流与探讨。