北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

信息国家研究中心“交叉论坛”系列学术报告会(第四期)举办

5月7日晚,信息国家研究中心“交叉论坛”系列学术报告会(第四期)在线上举办,清华大学信息国家研究中心副主任、高等研究院教授王小云院士以“密码技术和区块链”为题作了精彩的报告。清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士主持报告会。信息国家研究中心扩大会成员和团队负责人,以及校内外师生近800人参加报告会。

王小云院士作学术报告

王小云院士在报告中指出,区块链是密码技术、分布式数据存储、点对点传输、共识机制等领域在互联网时代的创新应用模式,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。她介绍了区块链中的密码技术,区块链技术的研究进展及存在的瓶颈问题;并重点阐述了基于多学科的交叉融合,从密码学,大数据和软件,分布式共识和网络体系结构方面协同攻关,加强技术创新,引领区块链产业高质量发展。

在提问交流环节,王小云院士和与会人员就区块链与量子计算的关系、光电技术如何解决交易的高并发问题、区块链在移动通信系统下的应用前景、区块链ASIC芯片的前沿状态以及区块链如何与大数据结合发展等问题进行了深入交流与探讨。