北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第六期)举办

6月4日晚,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第六期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了清华大学信息国家研究中心生物信息学研究部主任、自动化系教授张学工作题为“建立数基生命系统 探索未来智能医健解决方案”的报告。清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士主持会议。国家自然科学基金委员会信息科学部副主任张兆田、北京协和医院党委书记张抒扬教授、清华长庚医院院长董家鸿院士,信息国家研究中心扩大会成员和团队负责人,以及校内外师生近300人参加会议。此外,会议还吸引约2.2万名观众在线观看直播。

张学工教授作学术报告

张学工教授在报告中从当前医疗健康的挑战、趋势与使命出发,详细介绍了“数基生命系统”,分析了信息与智能学科在生命科学和医疗健康科技发展历程中的重要作用,并重点阐述了以数基生命系统为核心的未来智能医健解决方案。

与会人员进行深入交流

在提问交流环节,张学工教授和与会人员就数基生命系统如何设立阶段性的目标、数字孪生如何应对生命个体差异所带来的不确定性以及实现数字孪生所需要的数据及数据量等问题进行了深入交流与探讨。与会人员纷纷表示,听了张学工教授的报告感到非常震撼,数基生命系统是一种创新的思维与范式,通过研究复杂的生命现象,为智能化的医健提供了新的策略、路径和方法;对未来认识生命这种复杂的现象和机理,对未来疾病的预防、诊治、康复具有重要的价值。