北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

北京信息科学与技术国家研究中心规划研讨会议举行

8月15-16日,北京信息科学与技术国家研究中心(简称“国家研究中心”)规划研讨会在北京举行。国家研究中心和清华大学信息学院相关负责人,以及国家研究中心各研究部主任等近20人参加了会议。副主任罗毅教授主持会议。

会上,国家研究中心智能科学、生物信息学、先进电子与光电子科学技术、可信软件与大数据、未来网络理论与应用和空天信息基础6个研究部主任依次就本研究部总体目标、发展方向、团队设置、预期目标、工作抓手、行政工作等进行规划汇报,与会人员进行讨论并提出了具体建议。

陆建华讲话

国家研究中心主任陆建华院士仔细聆听了各部汇报并参与讨论,他表示,国家研究中心的规划要回归科学本源,用科学的思维方法凝炼本质科学问题,从而引导团队和重点实验室发展,谋求建设信息科学技术研究“高原”上的“高地”;要重视需求牵引,明确研究部发展的核心抓手,在操作系统、核心芯片、人工智能、大数据等国家重大战略需求方向上认真梳理人才队伍和攻关方向,严格团队考核标准;要开阔思路,跨部交流合作与联合校内外业界同行并重,打造代表国家水平的信息科学与技术研究的国家队。

与各研究部的发展规划相关联,会上还就国家研究中心的“十四五”国家重点研发计划初步建议内容进行了研讨。罗毅表示,国家重点研发计划建议要站得高、看得远,站在国家层面上提出需要持续性科学技术攻关的重大项目方向。后续国家研究中心将继续研究和凝炼建议内容,并向有关部门提出。

与会嘉宾合影

会中,清华大学信息学院党的工作领导小组组长张佐带领与会人员一起学习了学校暑期干部会议有关报告文件,并传达了会议精神。

北京信息科学与技术国家研究中心于2017年11月21日由国家科技部批准成立,依托清华大学建设。中心是适应大科学时代基础研究特点的学科交叉型国家科技创新基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。主要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,聚焦符合科学发展趋势且对未来长远发展产生巨大推动作用的前沿科学问题,聚焦可能形成重大科学技术突破且对支柱产业结构升级和经济发展方式转变产生重大影响的基础科学问题,开展前瞻性、战略性、前沿性基础研究。