北京信息科学与技术国家研究中心

Beijing National Research Center for Information Science and Technology

福州市委副书记林飞、副市长李春一行访问信息国家研究中心

9月4日上午,福州市委副书记林飞、福州市副市长李春一行访问北京信息科学与技术国家研究中心,清华大学信息学院院长、国家研究中心主任、清华-福州数据技术研究院院长戴琼海院士在信息楼1-315会议室接待了来宾,双方就清华-福州数据技术研究院为平台,进一步加强国家研究中心与福州当地合作,推动地方发展等事宜进行了交流讨论。福州大数据发展管理委员会主任张青雅,滨海新城开发建设指挥部文教卫事务部部长聂晓梅,工信局副局长林端雄,以及清华大学信息学院副院长任天令教授,国家研究中心副主任丁贵广教授,自动化系副主任陈峰教授,国家研究中心生物信息学部主任张学工教授,清华-福州数据技术研究院副院长王有政博士等二十余人参加了交流会议。王有政主持会议。

林飞首先祝贺戴琼海院士获聘国务院参事,邀请戴院士在10月第三届“数字中国”建设峰会期间访问福州,建言福州数字经济发展。林飞回顾了清华大学校领导和福建省、市领导对福州数据技术研究院发展的支持和高度关注;介绍了福建省、福州市以科技创新引领产业结构升级,建设数字化滨海新城,促进经济社会发展的方针;期待清华大学注入更多先进的科技成果资源,支持福州数据技术研究院作为产学研合作平台牵头推进数字福州发展,在以健康医疗大数据为代表的成果落地应用方面取得更好成绩。

戴琼海致辞,表示清华大学与福州市具有良好的合作基础和千丝万缕的联系,清华-福州数据技术研究院在前期陆建华院士带领下打造了政、产、学、研的平台合作基础;当前国家研究中心正在重点构建包括“数基生命”在内的若干交叉创新群体,具有优秀的信息科技成果资源;期望双方共同努力推进成果转化落地,同时借鉴清华为地方培养专业学位项目经验,推进福州当地人才培养,为福州数字健康等方面的发展做出贡献。

李春在座谈中表示,清华-福州数据技术研究院在清华大学与福州市共同关爱下运行已经两年有余,做了大量工作,关注和服务地方经济发展,取得了显著的成效,在连续两届“数字中国”建设峰会中表现突出,得到了省市各级领导的高度认可。李春希望研究院今后在戴琼海院士的带领下,注入清华顶级科技成果和人才培养资源,建立校地之间更多、更强的纽带联系,地方将尽全力做好服务保障工作,营造良好的发展环境。

会上,王有政作清华-福州数据技术研究院工作进展汇报,就研究院成立以来在平台建设与服务、科技创新与产品开发、团队建设与人才培养、当地企业引进与孵化等方面取得的成果、面临的挑战和后续工作设想进行介绍。张学工教授作“数基生命系统-未来智能医健解决方案”报告,分析了当前医疗健康面临的重大挑战,介绍了数基生命跨学科交叉项目的科研攻关计划和落地转化方案。陈峰教授介绍了自动化系主持进行的清华大学贵州大数据全日制专业学位项目。

“清华-福州数据技术研究院” 于2017年11月成立,由北京信息科学与技术国家研究中心组织建设,陆建华院士任院长。2018年12月,福州市为研究院配套的福州数据技术研究院有限公司启动。2020年6月,戴琼海院士接任清华-福州数据技术研究院院长。近三年来,校市双方通力配合,清华专家时常聚首福州,将科技创新工作与福州市发展建设紧密联系,在智慧中医药、医疗大数据平台、近海无线宽带网络、科技人才服务等方面取得了喜人成果,支持福州相关行业发展。2020年新冠肺炎疫情发生以来,研究院与当地合作,先后开放并实现应用了“COVID-19中医信息采集和分析系统”、“智能口罩佩戴检测系统”、和“破疫——新一代精准疫情侦测系统”,为福州和其他地区的抗疫工作做出了贡献。

合影留念