回顾过去、展望未来:清华大学计算、系统与合成生物学前沿研讨会线上召开

11月6日,“清华大学计算、系统与合成生物学前沿研讨会”在线上顺利召开。研讨会由清华大学信息国家研究中心、自动化系、医学院和生命学院联合举办,中国科学院院士李衍达,清华大学信息学院与医学院特聘教授、美国德克萨斯大学达拉斯分校讲席教授张奇伟,中国科学院院士、北京大学前沿交叉学科研究院执行院长汤超,中国工程院院士、清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海,清华大学自动化系主任张涛,清华大学医学院副院长李海涛,清华大学信息国家研究中心生物信息学研究部主任张学工,北京大学数学学院教授钱敏平,以及多位来自国内外的生物信息学、合成生物学等相关领域的专家学者100余人参加了本次研讨会。研讨会回顾过去、展望未来,围绕清华大学在生物信息学领域开展的一系列重要工作和相关学科领域的未来发展方向进行了深入研讨。

研讨会伊始,张学工向与会嘉宾简要介绍了张奇伟在科学研究、人才培养、国际交流等方面的重要贡献。而后,李衍达、汤超、张涛、李海涛等对张奇伟的学术视野与开拓精神给予了高度评价,对他多年来推动合作与卓越贡献表示了感谢。

在学术报告环节,四位青年学者分享了他们在计算、系统与合成生物学领域的最新工作进展。生命科学学院教授颉伟做题为“早期胚胎发育过程中表观遗传信息的传递与重组”的报告,自动化系教授汪小我做题为“基因调控的信息解读与人工设计”的报告,中国科学院计算技术研究所研究员赵屹做题为“DeepOmix: 多组学数据融合智能计算模型及在肿瘤的应用研究”的报告,生命科学学院博士生周启明做题为“基于质谱成像的单细胞空间代谢组方法的建立与应用”的报告。

学术报告后,张奇伟回顾了自己多年来致力于解决生物医学领域共性问题的相关工作,对本领域未来的发展方向和学科建设提出了建议,特别强调需要加强校内不同学科间交叉融合的力度,推动计算、系统与合成生物学等前沿领域的创新发展。