2023先进智能数据库前沿论坛举行

12月19日下午,清华大学-北京科蓝软件系统股份有限公司先进智能数据库联合研究院(以下简称“联合研究院”)揭牌仪式后举行了首届联合研究院学术论坛——2023先进智能数据库前沿论坛。论坛由联合研究院院长邢春晓和副院长张勇共同主持。

吴基传、倪光南、周立柱(从左至右)致辞

原邮电部/原信息产业部部长吴基传、中国科学院院士倪光南、清华大学计算机系原系主任周立柱致辞,表达了数据库作为核心基础软件的重大意义,并对联合研究院的成立表示热烈祝贺和殷切希望。

沈昌祥、樊文飞、李国良、王安京(从上至下、从左至右)作主题报告

论坛包括4个主题报告,依次由中国工程院院士沈昌祥主讲《开创安全可信数据智能存储新生态体系》、中国科学院外籍院士樊文飞主讲《基础软件筑造全球数联底座》、清华大学计算机系副系主任李国良主讲《数据库发展趋势与挑战》、北京科蓝软件系统股份有限公司董事长王安京主讲《知识产权强国——数据库的国产化和国际化》。

本论坛旨在贯彻落实习近平总书记关于“要打好科技仪器设备、操作系统和基础软件国产化攻坚战,鼓励科研机构、高校同企业开展联合攻关,提升国产化替代水平和应用规模,争取早日实现用我国自主的研究平台、仪器设备来解决重大基础研究问题”的重要指示精神,推动先进智能数据库技术研发领域的学科交叉,促进产学研联合攻关,从根技术突破打造国家关键信息基础设施的高端闭源数据库,对实现进入国际前十名的中国原创自主品牌商用数据库目标具有重要意义。

论坛现场

来自各大高校、科研机构、业界同行、用户单位和相关媒体100余人参加了论坛。