唐县第三小学师生访问清华大学信息国家研究中心

为贯彻落实清华大学“服务为基”的办学理念,持续推进信息国研中心党总支针对唐县第三小学的教育帮扶工作,10月21日,唐县第三小学田晓丽校长带领师生一行共19人应邀访问了清华大学信息国家研究中心,与信息国研中心第二和第四党支部的部分党员以及清华大学学生教育扶贫公益协会的学生代表就教育帮扶工作进行了交流座谈。

唐县三小来访师生与信息国研中心部分教师进行教育帮扶工作座谈

座谈会现场进行图书捐赠

座谈会上,唐县三小师生观看了清华大学和信息国家研究中心宣传片,对学校和中心的情况有了更加全面的了解。清华大学“爱国奉献、追求卓越”的初心和“育人为本、创新为核、开放为要、服务为基”的办学理念,以及信息国家研究中心面向国家重大需求、聚焦学科交叉研究、力争突破卡脖子关键技术的创新精神和科研成果得到了来访师生的高度赞扬。随后,信息国研中心第二党支部副书记董炜简要回顾了6年来中心党支部对接唐县三小的教育帮扶工作历程,从资源对接、技术助力、理念共融三个层面对教育帮扶工作进行了总结,并以“涓涓细流、润物无声”作为比喻,对未来帮扶工作进行了展望。田晓丽校长对唐县三小的基本情况、发展变化、工作成绩和以白求恩精神、唐尧文化为核心的办学育人理念进行了介绍。

信息国研中心第二党支部李超作了题为“面向未来的数字素养——探索与思考”的专题报告,针对教师如何更新迭代数字素养和能力、如何培养学生的计算思维和数据素养等问题进行探讨、思考与分享,引起了与会师生的强烈兴趣和广泛共鸣。

来自清华大学学生教育扶贫公益协会的李宗硕、赵翀两位同学分享了自己的学习经验与心得,并对唐县三小的学生们提出了习惯基础与兴趣心态并重的学习建议。

信息国研中心第二党支部书记潘长勇立足唐县三小的发展现状与需求,提出了“将人工智能与唐县三小的业务发展相结合”作为下一阶段重点工作,对未来的教育帮扶工作进行了规划与展望。

最后,信息国家研究中心教师代表向唐县三小学生进行了图书捐赠,座谈会在热烈进取、友好融洽的氛围中圆满结束。

唐县三小来访师生与信息国研中心部分教师在信息大楼前合影

唐县三小来访师生参观清华大学110年校史展览

在清华英烈纪念碑前重温入党誓词并合影留念

访问期间,唐县三小师生在信息国家研究中心教师的陪同下还参观了清华大学校史馆、图书馆以及清华大学早期建筑群,并在清华英烈纪念碑前重温了入党誓词,师生们深切感受到清华大学的文化底蕴和学术氛围,更加坚定了努力学习、追求卓越、为国家发展和社会进步贡献力量的决心。