清华大学-北京电子控股有限责任公司芯屏融合与系统集成技术联合研究中心管委会第二次会议举行

10月16日下午,清华大学-北京电子控股有限责任公司芯屏融合与系统集成技术联合研究中心管委会第二次会议在清华大学信息科学技术大楼举行。清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士,科研院副院长孟祥利,信息学院副院长、联合研究中心主任任天令教授,北京电子控股有限责任公司党委书记、董事长张劲松,党委副书记、总经理潘金峰,副总经理李前,燕东微电子董事长谢小明,京东方集团副董事长刘晓东,北方华创集团党委副书记、总裁陶海虹等出席了会议。任天令主持会议。

管委会第二次会议现场

会上,任天令向管委会汇报了2022-2023年度工作情况和下一年度工作计划。管委会审议并原则通过了联合研究中心副主任变更,项目管理办法修订,上一年度项目进展和财务报告,以及下一年度支持项目和财务预算等议案。

戴琼海表示,信息国家研究中心建立联合共建机构是经过多次考察、讨论形成的方案,北京电控一直以来都是清华最重要的合作伙伴,对相关项目给予了重要的配合与支持。技术进步与产业息息相关,信息国家研究中心努力加强校企之间的交叉合作,重视项目建设,力争把先进技术应用到北京电控这样的大企业集团航母上,产生令人瞩目的成果。

张劲松表示,清华大学与北京电控成立联合研究中心恰逢其时,校企合作任务重大、影响深远。已有项目要在继续合作中总结经验、持续推进,完善规程,规划项目要目光放长远,抓住科技发展态势。企业要通过统筹管理扩大合作空间,促进产学研融合创新,使科技成果转化可以引领未来社会进步。

潘金峰表示,国家电子信息产业前景广阔,校企合作在服务国家战略和创造经济价值方面意义重大,产品落地、服务社会是双方共同的目标。联合研究中心要探索更宽泛、更有效的产学研合作优化方式,进一步完善管理工作,取得更多切实可转化的成果。

清华大学科研院副院长孟祥利介绍了学校科研机构的管理情况,表示京东方、燕东微、北方华创等北京电控相关下属企业与清华大学已有很好的合作基础,联合研究中心是学校非常重要的校企共建机构,科研院将为双方合作发展持续提供良好的服务和有力的支持。

管委会合影

北京电子控股有限责任公司是以电子信息产业为主的高科技产业集团,其下属的京东方、北方华创、燕东微电子等部分企业已成长为我国电子信息领域的领军企业。清华大学-北京电子控股有限责任公司芯屏融合与系统集成技术联合研究中心成立于2022年1月,面向硅光芯片、集成电路装备、传感芯片器件、检测装备等多个方向开展合作研究,推动科研成果转化和产业发展。