中国电子信息行业联合会金融科技专委会成立大会在清华大学举行

为贯彻党中央、国务院关于加快推动金融科技产业高质量发展的重大决策部署,进一步凝聚我国人工智能技术力量,形成产业集群,聚拢优秀企业,清华大学北京信息科学与技术国家研究中心邀请中国建设银行、中国信息通信研究院、得意音通等知名单位共同发起的中国电子信息行业联合会金融科技专业委员会(以下简称专委会)于3月29日在清华大学主楼接待厅隆重举行了成立大会。

成立大会会场

专委会揭牌仪式

中国电子信息行业联合会会长、原工信部副部长陈肇雄,中国人民银行科技司原司长、中国互联网协会数字金融工作委员会专家委员会主任陈静为大会致辞。中国工程院院士、清华大学科协主席、清华大学北京信息科学与技术国家研究中心副主任罗毅教授为大会做总结致辞。中国科学院院士、清华大学人工智能研究院名誉院长张钹,全国人大常委、原中国残联副主席、中国助残志愿者协会会长吕世明,中国工程院院士、复旦大学教授、中国银联股份有限公司董事、电子商务与电子支付国家工程实验室理事长柴洪峰,CCG全球化智库香港委员会副主席、香港国际金融学会常务副会长、金融安全发展联盟秘书长蒋忠远等4位院士专家出席大会发表主旨演讲。中国电子信息行业联合会副会长王建伟出席宣读《关于同意筹备成立中国电子信息行业联合会金融科技专业委员会的函》。中国电子信息行业联合会副秘书长滕伟、顾凡易、刘明亮,清华大学金融科技研究院副院长薛正华等出席。会议由清华大学人工智能研究院听觉智能研究中心常务副主任徐明星主持。

成立大会前,专委会35家首批发起单位以闭门会议方式选举产生了第一届组织机构,清华大学北京信息科学与技术国家研究中心研究员、清华大学人工智能研究院听觉智能中心主任郑方当选专委会主任并作年度工作计划报告,清华大学北京信息科学与技术国家研究中心副研究员、清华大学人工智能研究院听觉智能研究中心常务副主任徐明星当选专委会秘书长,北京得意音通技术有限责任公司副总经理向银杉和北京国信启迪人才服务有限公司总经理郑娟当选副秘书长。张钹院士、柴洪峰院士、陈静司长被专委会聘为顾问。来自中国建设银行等7家单位被提名专委会主任成员单位,来自建信金融股份有限责任公司董事长雷鸣等7名提名为专委会主任委员。中国建设银行和中国司法大数据研究院作为首批发起成员单位代表在成立大会上发言。

与会领导专家及成员单位代表合影

本次活动还同期举办了“第四届声纹识别产业发展与创新研讨会”和“学科竞赛与金融科技的产学研专题研讨会”两个分论坛。第四届声纹识别产业发展与创新研讨会分论坛,除声纹技术报告和声纹应用报告外,还发布了《2023年声纹识别产业发展与创新白皮书》;学科竞赛与金融科技的产学研专题研讨分论坛,重点关注金融科技领域的教育与人才培养、学科竞赛等专题。