信息国家研究中心新域通信光子器件交叉创新群体获评工信部优秀国际电信联盟文稿

2024年4月12日,在工信部召开的国际电信联盟工作会上,清华大学信息国家研究中心新域通信光子器件交叉创新群体潘长勇、宋健、张洪明等人完成的“对ITU-R SM2422-3宽带可见光通信报告书修订”等3份国际电联文稿被评为2022和2023年度国际电信联盟中方优秀文稿。清华大学的文稿介绍了团队完成的自跟踪高速点到点可见光通信系统的技术方案和性能指标测试结果,相关内容受到参会的成员国代表的高度肯定并已被ITU-R SM2422报告书采纳。优秀文稿是从我国2022和2023年度向国际电联提交的4000余篇文稿中综合考虑文稿贡献度、影响力等因素评审出来的。

国际电信联盟(以下简称国际电联)是负责联合国信息通信技术事务的专门机构,在管理全球无线电频谱和卫星轨道资源、制定信息通信技术国际标准、促进全球电信发展等方面扮演着重要角色。近年来,在工信部的组织下,国内政产学研各界积极参与国际电联工作,通过向国际电联提交文稿,积极提供中国方案、贡献中国智慧,充分展现了我国参与国际信息通信标准和规则制定的能力和水平。

清华大学是国际电联的全球首批学术成员,信息国家研究中心新域通信光子器件交叉创新群体代表清华大学参与国际电联工作。

对ITU-R SM2422-3宽带可见光通信报告书修订文稿

供稿 | 新域通信光子器件交叉创新群体