汪东升教授团队获得计算机学会自然科学一等奖

10月23日,中国计算机学会(CCF)举行了颁奖典礼,汪东升教授团队的“现代处理器重大安全漏洞发现”项目获得“2020年CCF科学技术奖自然科学一等奖”,项目完成人为:汪东升、吕勇强、邱朋飞、王海霞。

颁奖典礼现场

本项目面向处理器安全性分析和安全处理器架构设计展开研究,形成了一系列安全评测方法,构建了分布式安全测试平台,在此基础上又进一步发现了GPU等人工智能加速器硬件的重大安全漏洞,对硬件安全、AI芯片安全等技术的发展具有重要的推动作用。

“CCF科学技术奖”授予在计算机科学、技术或工程领域具有重要发现、发明、原始创新,在相关领域有一定国际影响的优秀成果。其中“自然科学奖”授予在计算机及相关领域的基础研究或应用基础研究方面取得理论突破或做出原创性的研究成果、有重大/重要的科学发现。