清华大学“电力线和可见光融合的通信方法及系统”项目获北京发明创新大赛金奖

5月31日,第十五届北京发明创新大赛颁奖会在北京举行,清华大学杨昉等人完成的“电力线和可见光融合的通信方法及系统”获得金奖,同时杨昉副教授还获评创新人物中流砥柱奖。本年度共有来自全国31个省市自治区的1866个项目参赛。

“电力线和可见光融合的通信方法及系统”由清华大学信息国家研究中心宽带多媒体传输团队完成。该项目创新性地将光电信号进行协同融合处理,利用可见光通信和电力线通信技术构建深度融合的异构传输网络,实现融合照明、定位和通信的一体化,解决了电力线通信的移动和可见光通信的网络接入难题,为构建信息通信基础设施提供重要的支撑。

北京发明创新大赛由北京发明协会主办,是北京市鼓励和展示创新的重要平台,自2006年开始设立,先后举办过14届创新大赛。