国家研究中心主办的第六届国际三维基因组学研讨会圆满落幕

近年来,伴随着高通量测序技术和成像技术的快速发展,越来越多的研究者对基因组的三维结构与功能进行了深入探索。如今,三维基因组学已逐步成为现代生命科学及产业发展的一个重要推动力。国际三维基因组学研讨会已经成功举办五届,为国内外三维基因组学相关领域的专家与学者提供了一个优秀的学术交流与合作平台,以期望加快三维基因组学的技术革新与科学发现。

2019年10月10日—12日,第六届国际三维基因组学研讨会于北京成功召开。本届大会由清华大学北京信息科学与技术国家研究中心主办,清华大学自动化系、清华大学结构生物学高精尖中心、清华大学合成与系统生物学中心、华中农业大学等单位协办。

作为三维基因组学领域的顶尖盛会,大会致力于推动国内外学者的交流与合作,本届大会还特别设立了青年研究者报告环节,为更多青年才俊提供展示的平台。

在本次会议中,来自国内外的三维基因组学领域顶尖专家与学者共聚一堂,围绕三维基因组学分子技术与算法、基因组三维空间结构与功能、基因组三维空间结构与基因表达调控、三维基因组与发育和疾病等议题进行了精彩报告,共安排了39个口头报告(包括6个青年研究者报告)和36个海报报告,现场座无虚席、交流踊跃、气氛热烈,资深研究学者与青年学者一起共同展示了各自团队在三维基因组学领域取得的最新科研进展。

会议最后,组委会公布了由本届大会参会者共同评选的最佳海报奖获奖名单并进行了颁奖。阮一骏教授致大会闭幕辞,他回顾了国际三维基因组学研讨会的发展历程,并介绍了三维基因组学在中国的发展现状与未来前景,同时对本届大会的报告嘉宾及大会组织机构表示了感谢。