智能技术与系统重点实验室刘长松副教授团队研究成果获第12届北京发明创新大赛银奖

近日,由信息国家研究中心智能技术与系统重点实验室刘长松副教授带领的团队与北京飞识科技有限公司联合研制成功的人脸识别智能相机系统,获得2018年度第12届北京发明创新大赛银奖。

人脸识别智能相机系统创新性的将人脸识别技术和图像处理技术应用于相机嵌入式系统中,实现了人脸智能抓拍、自动人脸图像筛选、活体检测、自动曝光调节等功能。系统软件采用先进的人脸检测和识别算法、无需主动配合的活体检测技术等,大大提高了人脸识别应用的可靠性。硬件采用单摄像头结构设计,实现了红外和可见光双光源成像,可在复杂光照情况下清晰抓取人脸。

抓拍人脸图像质量不高是影响当前人脸识别相机系统性能的最大瓶颈,飞识人脸识别智能相机在人脸识别的采集环节保证了图像质量,实现了动态抓拍并快速输出最佳人脸图像。系统在前端优选去重,输出人脸小图,减少数据传输量,节省后台服务器性能等方面具有优异的性能。系统具有宽动态及智能曝光技术,适应逆光、弱光、强光环境,使用方便、成本低。

人脸识别智能相机系统可大范围应用于安全领域,为智能硬件、公安司法、金融银行、社保机构等行业提供了更好的身份识别解决方案,在家电、门禁、医疗保健设备等需要人机交互的场合中将发挥重要作用。目前,系统产品已完成小批量样机试制,并针对不同的行业用户进行销售,马上进入批量生产阶段,市场前景广阔。

相机模组可集成于自助终端、闸机、门禁、人证比对等应用设备