信息国家研究中心宽带多媒体传输技术团队8K超高清传输系统亮相“世界电视日”中国电视大会

2020年11月20日上午,第六届“世界电视日”中国电视大会在北京国际饭店会议中心隆重召开,作为国内规模最大的“世界电视日”主题活动,本次大会以“视界触手可及”为主题。清华大学信息国家研究中心宽带多媒体传输技术团队研发的“DTMB-A+8K超高清地面传输演示系统”首次亮相,受到业内专家及领导高度关注。

此次展出的“DTMB-A+8K超高清地面传输演示系统”采用信道绑定方式,实现8K超高清的无线传输,该系统也可采用双极化天线分集的发射方式,使用单个物理频道支持8K传输,可大大节省频率资源。

国家广播电视总局副局长孟冬、北京广播电视局局长杨烁莅临展台,清华大学数字电视技术研发中心主任、数字电视国家工程实验室(北京)主任、信息国家研究中心宽带多媒体传输技术团队负责人宋健教授介绍了基于中国自主知识产权数字广播标准DTMB-A开展的8K超高清传输系统的高速高效传输、覆盖范围大等技术优势和支持广播与5G通信融合的新一代交互终端。

北京电视台、北京广电局领导对DTMB-A开展的新业务表现出了极大兴趣,并与宋健教授和国家工程实验室其他领导一道,就应急广播、8k超高清覆盖、无线有线融合传输等领域的潜在应用进行了深入的讨论。