清华大学空天信息团队代表参加“嫦娥五号”任务接见活动

2021年2月22日,党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等在北京人民大会堂接见探月工程“嫦娥五号”任务参研参试人员代表并参观月球样品和探月工程成果展览。信息国家研究中心匡麟玲研究员代表我校空天信息团队参加了此次接见活动。

清华大学空天信息团队长期参与国家深空探测任务并做出重要贡献。团队研制的星载低密度奇偶校验码(LDPC)编码器和地面解调译码设备,成功应用于我国“嫦娥二号”月球探测任务,实现了LDPC编码技术在国际深空探测领域的首次应用。团队承担我国首次火星探测任务“天问一号”探测器测控和数传编译码技术研发,在“天问一号”火星环绕器、着陆巡视器以及地面测试设备、地面站设备中应用。团队研制的中继通信设备连续九年保障航天着陆场搜救,在本次“嫦娥五号”任务中圆满完成返回器回收的中继测控通信任务。