国家重点研发计划“网络信息论的关键数学基础”项目启动暨实施方案论证会召开

4月8日,由清华大学承担的“十四五”国家重点研发计划“数学和应用研究”重点专项“网络信息论的关键数学基础”项目启动暨实施方案论证会在北京西郊宾馆召开。科技部高技术中心基础一处处长朱庆平、清华大学科研院科研项目部主任朱付元、清华大学信息国家研究中心副主任朱文武教授出席会议并讲话。项目评审专家及项目组成员共40余人参加会议。

启动会上,朱付元代表项目承担单位清华大学致辞,对科技部和各位专家表示衷心感谢,并对后续工作开展提出了组织实施、项目管理方面的指导意见,期待项目的顺利推进并圆满结题。

朱文武代表信息国家研究中心致辞,对以殷柳国研究员为代表的项目组成员表示祝贺,并表示信息国家研究中心高度重视科技部重点研发计划项目,将会全力配合项目的有序实施。

朱庆平代表科技部高技术中心对项目启动表示祝贺,指出该项目的顺利立项与实施,对于推动我国信息论与编码领域的研究具有重要意义,希望项目组围绕项目目标积极探索,做出原创性成果。

本次实施方案论证会邀请了西安电子科技大学白宝明教授、天津大学宋占杰教授、西南交通大学唐小虎教授、北京交通大学艾渤教授、北京航空航天大学张筱教授、中国科学院计算技术研究所周一青研究员、清华大学葛宁教授、北京邮电大学牛凯教授、北京航空航天大学黄勤教授等国内数学、信息论和通信领域的9位知名专家到会指导,成立了项目实施方案评审专家组。

会上,项目负责人及各分课题负责人分别就项目及课题实施方案进行汇报。在听取汇报后,项目专家组对项目和课题实施方案进行了充分质询,并就项目研究难点、课题间关联性、项目标志性成果及测试验证方案等进行了深入交流,提出了建设性意见。经讨论,专家组认为项目及课题实施方案目标清晰,研究内容全面、技术路线具有创新性,任务分工明确、计划进度安排合理,技术指标考核方式科学合理,一致同意通过实施方案论证。

该项目由清华大学、上海交通大学、西南交通大学、南开大学、香港中文大学(深圳)共同承担。本次会议的召开标志着项目研究工作全面启动,项目组将聚焦通信网络技术发展面临的困境,探索从新的视角构建面向信息闭环的无线网络通信理论模型,力争实现理论方法源头创新。