“数智医疗驱动的新医学”学术研讨会召开

7月31日,信息国家研究中心数基生命系统交叉创新群体与临床医学院黄天荫教授团队围绕“数智医疗驱动的新医学”主题在清华大学信息楼(FIT)1-415会议室举行学术研讨会。会议采用线上、线下两种方式同步进行。数基生命系统交叉创新群体负责人张学工教授,核心成员汪小我教授及部分群体成员,临床医学院黄天荫教授团队,以及来自自动化系、北京清华长庚医院的师生近20人参加了会议。

会上,张学工首先介绍了数基生命系统交叉创新群体的基本情况及建设目标,明确了生物信息及数智医疗的概念和研究内容,强调了数基生命理念在推动医学研究和临床实践方面的重要作用。随后,黄天荫及其团队成员面向医学实践应用及现阶段发展瓶颈,强调了智能与医学团队共建数字医疗生态的迫切性及重要性。参会人员围绕数字智能驱动的生物医学探索及应用,基于各自相关研究项目展开热烈讨论,剖析了现阶段各自科研工作的方法与技术难点,提出要共同推动数基生命系统、共建数字医疗生态,并进一步明确各自的工作要点及研究方向。