为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,积极响应清华大学“五个一”号召,8月4日,清华大学信息国研中心教工第三党支部赴怀来县开展科普志愿服务活动,怀来县县长张琪、副县长闫丰等县政府领导和企业家代表热情接待,双方进行了深入交流。

清华大学信息国研中心教工第三党支部向怀来县政府和企业开展科普宣传讲座

座谈会上,清华大学信息国研中心教工第三党支部朱妤晴、郭雨晨、王玉旺、郑纪元分别以“大数据——应用与机遇”、“人工智能发展与挑战”、“灵境智能”、“关于后摩尔时代的思考——芯片的前世今生”为题,分享了各自领域的科技发展趋势和创新成果,县政府领导和企业家代表就所关注的问题进行了提问,双方展开了热烈的讨论。通过座谈交流,县政府领导和企业家代表对大数据、人工智能、元宇宙和芯片等信息技术的发展有了更加深入的了解,支部教师了解了怀来县数字产业发展的现状,提出了有益的发展建议和策略,也了解到产业一线的许多“真问题”,这将激励大家在未来的研究工作中拓宽思路,研究“真问题”,解决“真问题”。

清华大学信息国研中心教工第三党支部党员与怀来县政府领导、企业家代表合影

本次活动中,党员们还参观了怀来的数字产业基地,包括中国联通(怀来)大数据创新产业园、秦淮数据官厅湖新媒体大数据产业基地和合盈金融数据科技产业园。通过听取基地企业的介绍和参观数据中心等设施,大家更加直观地了解了基地的规模、技术能力和运营模式,深切感受到了数字产业的蓬勃生机。

参观董存瑞纪念馆并敬献花蓝

当天,党员们还参观了董存瑞烈士纪念馆。在董存瑞烈士的雕像前,党员们向烈士敬献了花篮,并重温了入党誓词。在纪念馆展厅,通过聆听讲解、观看图文,大家更加深刻地了解了董存瑞烈士的英勇事迹和牺牲精神,都被他舍身为国的精神深深感动。大家纷纷表示,要牢记革命先辈的奋斗和牺牲,时刻鞭策自己,立足本岗,投身祖国改革发展事业,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

清华大学信息国研中心教工第三党支部党员与怀来县县长张琪(1排右4)、副县长闫丰(1排左3)等领导合影