北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第六十五期)举办

9月28日晚,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第六十五期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了加拿大皇家科学院、加拿大工程院院士,香港中文大学(深圳)未来智联网络研究院院长、校长学勤讲座教授崔曙光作题为“The Merging between AI and Wireless Networks”的报告。论坛由清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士和信息学院副院长任天令教授共同主持。信息国家研究中心党政联席会成员、群体负责人以及校内外师生等140余人通过腾讯会议在线参加论坛,累计约31万人次通过上直播、新浪、百度等直播平台在线观看。

崔曙光教授作学术报告

在这个充满活力的时代,AI和通信网络迎来了一场愉快的相遇。AI的崛起为通信网络带来了前所未有的机遇,不仅为网络提供了新的优化和控制功能,还引领着未来网络的发展方向。越来越多的人相信,AI将成为下一代网络的核心,其智能将如同大脑一般主导网络的运行。然而,未来的AI系统将面临更加复杂的挑战,必然会呈现出分布式部署的趋势。为了提高分布式AI系统的性能,必须优化各个智能元素之间的网络连接。这正是深入理解AI与网络之间双向动力学关系的关键,将是未来信息系统发展的重要一步。报告中,崔曙光教授重点介绍了通信网络与AI之间的关系,探讨了这两者之间如何相互协同,以揭示调控AI和网络优化之间的原则。这将为未来的信息系统发展提供重要指导,推动AI和通信网络的协同发展。

问答环节,崔曙光教授的精彩报告引来了大家的思考和热烈讨论。例如:复杂逻辑的事情对生成式AI是否有潜力?如何通过点源数据来推测材质等。崔曙光教授针对与会人员的提问一一解答,大家就各领域的研究内容展开了深入讨论与交流。