清华团队在表情识别方法上取得新突破

清华大学信息国家研究中心灵境智能技术交叉创新群体在表情识别方法上也取得新进展,提出了一种与光流方法相结合的预训练模型,以提高宏观和微观表情识别的准确性和鲁棒性,在性能上超越了现有最优方法,获得了ACMMM MEGC2023比赛的第一名。

近日,相关论文以“Integrating VideoMAE based model and Optical Flow for Microand Macro-expression Spotting”为题被多媒体顶级会议ACM MM接收,信息国家研究中心陶建华教授为通讯作者。

该研究对提高表情识别的鲁棒性和准确性,推进基于预训练大模型的宏观和微观表情识别具有重要意义,在刑侦、心理咨询、教育培训以及人机交互等领域有广泛的应用前景。