信息国家研究中心宋健、潘长勇作为主要起草人的国际电信联盟(ITU)新报告书正式发布

2023年10月24日,由清华大学信息国家研究中心宽带多媒体传输技术团队宋健、潘长勇作为主要起草人的国际电信联盟(ITU)新报告书ITU-R BT.2526-0 - Field Trials of Terrestrial Multimedia Mobile Broadcasting Systems正式发布。这是自上世纪七十年代以来中国恢复联合国及国际电信联盟合法席位后,广播行业无线传输领域首次发布由中国人主导、报告主要内容为全球开展5G广播试验的报告书。

国际电信联盟(ITU)是主管全球信息通信技术事务的联合国机构,在信息和通信技术领域居领导地位。清华大学长期参与国际电信联盟的活动,在2011年被吸收成为第一批国际电信联盟学术成员。

清华大学宋健、潘长勇教授作为中国代表团成员,先后向国际电信联盟ITU -R WP6A工作组输入5份有关5G广播场地测试,实验室测试和系统构架研究等方面的文稿。在新冠疫情期间,克服种种困难,全程参加国际电信联盟的工作会议,在会上积极维护我国利益,促进我校相关研究成果被该报告书收录。

该报告书已经通过国际电信联盟官方正式发布,其内容将作为其它联合国成员国和部门成员开展5G广播技术研究、应用时作为参考文件使用。