北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第六十八期)举办

11月9日晚,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第六十八期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了华中科技大学二级教授、国家第六代移动通信技术研发总体专家组成员、天地一体化信息网络湖北省工程实验室主任江涛教授作题为“空口链路构建中人工智能应用初探”的报告。论坛由清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士和信息学院副院长任天令教授共同主持。信息国家研究中心党政联席会成员、群体负责人以及校内外师生等80余人通过腾讯会议在线参加论坛,累计约43万人次通过上直播、新浪、百度等直播平台在线观看。

江涛教授作学术报告

作为移动互联网的基石,空口链路使通信系统突破了线缆的约束,但也引入了复杂的信道不确定性。经典的空口链路构建是利用小样本数据建立统计模型消除不确定性的影响,在统计学和信息论基础上被证明了是能力最优的,取得了非常成功的应用。然而,由于小样本数据对于全局信息的缺失,使得统计模型与客观规律存在差距。因此,随着通信业的蓬勃发展和算力时代的到来,利用人工智能方法挖掘通信大数据间(如业务与信道)隐含规律来弥补这个差距是未来通信领域重要课题。报告中,江涛教授在分析经典空口链路构建方法的基础上,探讨了人工智能方法的应用可能和前景,展示了初步的实验结果。

江涛教授的精彩报告引来了大家的思考和热烈讨论。例如:人工智能技术为空口链路的感官和人体信息传输提供了全新的优化和创新方向,其未来如何发展?江涛教授针对与会人员的提问进行充分解答,并从协同的角度分析了间断、中断等要素和传输速率。