信息楼举办2023年度消防安全工作会和疏散演练

为切实提高师生员工消防安全意识,增强火灾防范自救能力,由信息国家研究中心牵头组织的信息楼消防安全工作会和疏散演练分别于1116日和17日成功举办。

会上,信息楼安全负责人、信息学院副院长任天令介绍了近年来大楼消防系统建设、设备更新和安全运行情况,强调了消防安全的重要性。他表示,消防安全培训和演习是信息楼一年一度的常态化活动,希望楼内师生员工一如既往高度重视,认真学习消防知识,努力提高安全意识和消防能力。保卫处防火安全事务高级主管王亚平作"单位消防安全管理能力提升探讨"的报告,详细阐述了高校火灾频发的原因,强调了建立消防安全管理体系的重要性和关键环节,并分享了成功案例和实践经验。他还呼吁单位加强员工的消防安全意识,建立健全的应急预案和演练机制,以应对突发火灾事件。信息楼安全事务负责人梁国清作疏散演练工作部置,详细介绍了演练方案,强调了演练中各部门的责任分工和疏散流程,确保演练的顺利进行。

消防安全工作会现场

17日下午两点,随着信息楼警报声响起,消防疏散演练正式开始。楼内值班员迅速赶往报警地点,确认火情后向演练指挥中心总指挥员报告,总指挥员通过消防广播进行火灾扑救和人员疏散指挥,消防人员快速展开火灾扑救工作,全体师生员工快速、有序的撤离到楼外。演练结束后,保卫处现场督导专家对本次疏散演练工作给予了充分肯定,并对发现的问题提出了整改意见。

消防安全演练现场

本次共有420名信息楼师生员工参与了疏散演练。通过此次活动,师生们对消防安全知识有了更深入的了解,增强了消防安全意识和火灾应急处置、逃生能力,大家深刻认识到消防安全工作的重要性,表示将严格遵守消防安全规定,加强日常巡查和隐患排查,积极参与演练和培训,共同维护校园消防安全。