信息国家研究中心“锤炼党性修养,全面从严治党”主题活动第三期举办

11月28日中午,信息国家研究中心“锤炼党性修养,全面从严治党”主题活动第三期在清华大学信息楼(FIT楼)多功能厅举办。本期活动邀请了清华大学党委教师工作部副部长胡坚明作题为“明高线 知底线 打造师德高尚的教职工队伍”的报告。报告由信息国研中心党总支委员匡麟玲主持,中心教职工100余人参加。

匡麟玲主持报告

报告中,胡坚明带领大家学习了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述以及来校考察时的重要讲话精神,强调“教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成为全面发展的人”,他表示,教师职业的特殊性决定了师德师风的重要性,师德师风建设对提高教育质量、培养学生的全面素质具有重要意义。他详细介绍了清华大学在落实师德第一标准、构建师德师风建设长效机制的举措,将清华大学教师师德失范负面清单与实际案例结合,警示广大教职工树牢红线意识,坚守底线思维,以案为鉴,远离师德失范行为。报告最后,他提出了避免师德失范的注意事项,包括加强自身修养,规范个人言行,维护良好师生关系等方面的具体建议和要求。

胡坚明作报告

为深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想关于“全面从严治党”精神内涵,信息国家研究中心本年度开展“锤炼党性修养,全面从严治党”系列主题活动,本期活动旨在通过警示教育,加强师德师风建设,打造风清气正的高素质教职工队伍。