清华大学-咪咕新空文化科技(厦门)有限公司智能光场与交互技术联合研究中心揭牌

清华大学-咪咕新空文化科技(厦门)有限公司智能光场与交互技术联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式近日在清华大学信息科学技术大楼举行。中国工程院院士、清华大学信息学院院长、北京信息科学与技术国家研究中心(以下简称“信息国家研究中心”)主任戴琼海与中国移动咪咕公司总经理沈文海共同为联合研究中心揭牌。清华大学科研院院长刘奕群,信息国家研究中心副主任丁贵广,联合研究中心主任陶建华,中国移动咪咕公司副总经理况铁梅、向阳等70余人出席活动。

刘奕群致辞

刘奕群表示,以智能光场与交互技术为代表的元宇宙技术是数字经济的新一代发展引擎,是实现数字技术自立自强的重要基础。期待清华和咪咕团队早日在6G+元宇宙技术领域取得突破性成果,为我国信息领域科技自立自强和产业的智能化升级作出贡献。

戴琼海致辞

戴琼海表示,联合研究中心的成立符合国家重大战略和移动信息现代化产业链链长总体布局需求,清华大学与咪咕公司将以6G+元宇宙技术变革为抓手,开展国家6G+元宇宙核心难点攻关,突破智能光场与交互的产业落地关键理论与技术,推动相关研究成果产业化。

沈文海致辞

沈文海表示,咪咕公司创新提出了“新质内容”的概念,用创新信息技术来生成内容,未来具有广阔的发展空间,以数字人制作、XR、数字空间构建等为代表的元宇宙新质内容生产能力都与智能光场技术密切相关,期待联合研究中心深度融合双方在技术和应用场景上的资源优势,携手打造高标准校企合作的创新典范。

联合研究中心揭牌

管委会第一次会议合影

揭牌仪式后,联合研究中心召开了管委会第一次会议。会议审议并通过了联合研究中心章程、2023-2024年度工作任务,明确了联合研究中心的建设宗旨、研究内容和管理规范,确定了2023-2024年度合作立项的重点方向。

清华大学-咪咕新空文化科技(厦门)有限公司智能光场与交互技术联合研究中心依托信息国家研究中心建设,旨在发挥清华大学的科研成果与人才优势,结合咪咕公司的行业优势,将人工智能、光场成像、AIGC、多模态内容AI生成技术、分布式实时云渲染、算力网络等方面的研究工作与6G+元宇宙领域紧密结合,以多学科交叉的方式,推动科学技术及产业应用的快速发展,服务国家创新驱动发展战略。