信息国家研究中心交叉创新群体建设项目年度检查评审会议举行

12月27日上午,北京信息科学与技术国家研究中心交叉创新群体建设项目年度检查评审会在清华大学信息楼(FIT)1区315会议室举行。信息国家研究中心主任戴琼海院士主持会议,学术工作委员会委员作为评审专家参加了会议。

戴琼海讲话

戴琼海回顾了信息国家研究中心交叉创新群体的建设初衷和相关重点工作举措,希望各位专家委员和群体老师一起展开深入交流研讨,面向未来工作提出建议,推动群体科研更好的瞄准国家重大需求和聚焦国际科技前沿,做出更高水平的亮点成果。戴琼海鼓励各群体在整体建设进展良好的基础上,更进一步凝练研究工作内容,聚焦先进科学技术攻关,不唯论文,做出支撑国家需求、能实际应用的重要贡献。

会议现场

信息国家研究中心今年初立项的智慧天网、光电智能技术、区块链及安全、数基生命系统、灵境智能技术、具身智能技术和超感知与人机融合七个交叉创新群体的负责人和部分群体成员到会,就本群体年度任务完成情况,科研创新工作水平和贡献,多学科、多团队联合攻关组织情况以及后续工作计划等进行了汇报。参会学术工作委员会评审专家团逐一对群体工作进行质询交流,提出了多个建设性意见。