北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第七十六期)举办

4月11日晚,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第七十六期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了中国科学院计算技术研究所副所长,智能算法安全重点实验室主任,CCF会士程学旗作题为“数据基础设施及大数据分析系统实践”的报告。论坛由清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士和信息学院副院长任天令教授共同主持。信息国家研究中心党政联席会成员、群体负责人以及校内外师生等150余人通过腾讯会议在线参加论坛,累计约28万人次通过上直播、新浪、百度等直播平台在线观看。

程学旗研究员作学术报告

在新一轮科技革命和产业变革的浪潮中,数据已成为至关重要的生产要素和战略性资源,深刻改变着生产、生活和社会治理方式。为了释放数据要素的潜力,赋能各行各业,当前以基础数据制度建设为主要路径,推进数据要素市场的发展。同时,实现数据要素的高效流通、汇聚和分析利用至关重要。报告中,程学旗研究员系统地探讨了数字时代数据基础设施的发展和挑战,介绍了团队在广谱关联的大数据分析系统软件方面的探索与实践工作。最后,程学旗研究员对数据基础设施和数据赋能智能化发展的趋势和方向进行了展望,旨在引领数字时代的生产和社会治理迈向新的高度。

问答环节,程学旗研究员就对广谱关联分析和大模型的多模态计算之间的底层计算本质区别、人机物三元融合的含义及其重要支撑关联性等问题进行充分解答。