第四届清华信息前沿交叉论坛举行

4月20日,值清华大学113周年校庆之际,由清华大学信息科学技术学院和北京信息科学与技术国家研究中心主办的第四届清华信息前沿交叉论坛在清华大学信息科学技术大楼多功能厅举行。清华大学副校长杨斌、信息学院院长和信息国家研究中心主任戴琼海等出席论坛。论坛邀请了中国科学院院士许宁生、钱德沛,清华大学教授朱文武、任天令作学术报告,并邀请了中国工程院院士戴琼海、中国科学院院士王小云与在场其他院士一起参与了圆桌论坛环节。论坛由信息国家研究中心副主任朱文武主持,校内师生120余人参加了论坛。

杨斌发表致辞

杨斌对论坛连续举办表示祝贺。他表示,过去一年,清华大学在服务国家重大战略的道路上越走越有底气,清华信息学科在前沿理论创新、关键技术突破和重要产业应用等方面取得了一系列重要成果。2024年是新中国成立75周年,也是落实教育强国建设战略部署、全力推进学校高质量发展的关键之年,希望信息学科师生牢牢把握高质量发展的主线任务,坚持前瞻布局、创新引领、学科交叉,在服务国家重大战略方面做出清华人的更大贡献。

许宁生作报告

许宁生以“大规模原子制造的纳米前沿”为题,指出原子制造已经成为中国和一些发达国家的关键战略领域,具体阐述了原子制造的典型纳米前沿问题,介绍了纳米材料、纳米结构、纳米器件以及集成电路和微电子、光电芯片和光子学的新原理,展望了原子制造的未来前景和对产业社会的巨大影响,分享了其团队的代表性工作和自己的一些思考。

钱德沛作报告

钱德沛以“关于算力可持续发展的几点思考”为题,概括了我国超级计算面临的新变化以及当今技术变革对算力的新需求,重点阐述了我国超级计算在国际环境、技术瓶颈、设施建设等方面所面临的挑战,并从关键技术另辟蹊径、综合发挥系统优势、面向领域深度优化、创新应用发展模式等几个方面分享了自己对实现算力可持续发展的认识和思考。

朱文武作报告

朱文武作题为“跨空间多媒体大数据智能分析”的报告,阐述了跨空间大数据分析工作的研究背景、核心问题和取得的成果,对“构建具有自主演化学习能力的自渐进具身智能新范式”进行了重点阐述,介绍了信息国家研究中心具身智能交叉创新群体的相关工作进展。

任天令作报告

任天令作题为“推动摩尔定律的智能信息器件”的报告,通过介绍团队研制的目前世界上栅长最小的晶体管和非易失性铁电存储/存算芯片,以及在二维材料新型智能电子器件、芯片与集成系统方面的研究进展,展示了新一代二维材料电子器件在延续摩尔定律和超越摩尔定律发展中的重要作用。

院士圆桌论坛

在院士圆桌论坛环节,与会院士以 “可持续发展”为主题,围绕各自研究领域的前沿技术和创新思路,同参会师生进行了交流与分享,提出了密码安全问题研究是可持续信息科学发展的重要内容,多学科攻关平台对可持续科学研究具有重要的推动作用,原始创新来自底层基础的认知、研究工作的交叉以及战略方向的引领等一系列宝贵建议。

戴琼海作总结讲话

戴琼海作总结讲话,对论坛嘉宾精彩的报告和分享表示感谢。戴琼海表示,本次论坛的报告既有前沿性,又有基础性,还有交叉性,展示出的科学家精神对青年学者将起到重要的鼓舞和引领作用。作为高校的研究机构,我们要不断提高原始创新能力,加强学科交叉研究,“可持续发展”就是要做出原创性技术,为社会提供颠覆性创新成果,推动新质生产力加快发展。

部分与会人员合影

清华信息前沿交叉论坛是清华大学信息科学技术学院和北京信息科学与技术国家研究中心每年在清华大学校庆期间举办的重要活动之一,首届论坛于2021年清华大学110周年校庆期间举行。每年同期在信息科学技术大楼举行“清华信息创新成果展”,汇集展示清华信息学科最新的科研创新成果。

供稿 | 信息学院/信息国家研究中心联合办公室

编辑 | 李琳