北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第七十七期)举办

4月25日晚,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第七十七期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了中国工程院院士,国家数字交换系统工程技术研究中心主任、教授,国际知名网络交换专家邬江兴作题为“数字经济需要更安全的数智基础设施——内生安全赋能网络弹性系统工程”的报告。论坛由清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士和信息学院副院长任天令教授共同主持。累计约37万人次通过腾讯会议、上直播、新浪、百度等直播平台在线观看。

邬江兴院士作学术报告

报告从数字经济背景下对网络基础设施安全的迫切需求谈起,分析了网络犯罪对全球经济构成的日益严重威胁。随着第四次工业革命的到来,新兴概念如“人机物网”融合和“空天地一体化”给网络安全带来了新的挑战,使得威胁不再局限于信息域,而扩展至物理和认知域。报告中,邬江兴院士探讨了网络安全责任分配的不平衡问题,特别强调了用户侧与制造侧之间的差异。在基于美国和欧洲在推动制造侧网络安全责任的政策和措施,以及中国在内生安全领域的研究与实践的基础上,提出内生安全理论,旨在通过构造性方法应对不确定威胁,为数字经济时代的网络安全提供了创新的解决方案。

问答环节,邬江兴院士从软硬协同角度对硬面体系的理想要求以及基于量子信息网络安全等问题进行充分解答。