北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第七十九期)举办

5月23日晚,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第七十九期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了南京大学教授,微电子学院院长,教育部光电材料与芯片技术工程中心主任施毅作题为“后摩尔时代二维层状材料与信息器件”的报告。论坛由清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士和信息学院副院长任天令教授共同主持。累计约32万人次通过腾讯会议、上直播、新浪、百度等直播平台在线观看。

施毅教授作学术报告

随着微电子器件技术的不断升级和进步,摩尔定律技术逐渐接近物理极限。报告中,施毅教授首先就摩尔定律面临的诸多发展瓶颈,以及二维层状材料作为最具竞争力的新材料体系之一所带来的机遇和挑战进行了探讨。报告最后,施毅教授结合基础研究和应用实践的最新进展,分析了国内外二维层状材料与信息器件技术的路线图,并就关键核心技术进行了深入的思考与讨论。

问答环节,施毅教授就二维层状材料与信息器件在激光探测方面的应用以及在后摩尔时代从技术研究到未来应用需要开展哪些关键工作等问题进行充分解答。

供稿 | 信息学院/信息国家研究中心联合办公室

编辑 | 李琳