技术转移研究院与信息国家研究中心进行工作交流

6月5日下午,清华大学技术转移研究院副院长李冰带队到信息科学技术大楼与信息国家研究中心进行技术转移工作交流。国家知识产权局专利局电学发明审查部处长王芳、技转院院长助理潘荣灿等参加了交流。信息国家研究中心副主任李清及中心13个交叉创新群体的教师、博士后和科研助理共50余人参加了会议。李清主持会议。

李冰讲话

李冰首先介绍了我校成果转化工作的总体情况,表示此项工作已经从高速发展时期进入了高质量发展阶段,体系建设和机制创新并重,关注重大项目成果的有组织转化。李冰希望通过交流活动帮助院系了解相关政策,加强双方联系,建立良好的成果转化合作机制。

李清介绍工作

李清介绍了信息国家研究中心近年围绕交叉创新群体进行的有组织科研的工作情况和取得的部分亮点成果,提出了由于信息国家研究中心跨院系、多学科的人员结构特点,在知识产权和成果转化工作中遇到的实际问题与难点。

技转院知识产权部主任魏辛欣以“知识产权助力成果转化高质量发展”为题介绍了学校知识产权各项工作进展及常见问题;技术转移主管王凌云以“开放协作、共创共赢”为题对清华技术转移工作举措、取得成效及工作中常见问题做了详细讲解。

与会双方就学校在国家机构改革大背景下,如何进行高质量科研成果的申报和转化展开了深入讨论,提出了支持国家级科研创新平台成果转化工作的有关建议。

供稿 | 信息学院/信息国家研究中心联合办公室

编辑 | 李琳