北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第八十期)举办

6月6日晚,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第八十期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了华中科技大学计算机科学与技术学院院长,武汉光电国家研究中心信息存储研究部主任,信息存储系统教育部重点实验室主任,IEEE Fellow冯丹教授作题为“支持近数据处理的海量存储技术”的报告。论坛由清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士和信息学院副院长任天令教授共同主持。累计约29万人次通过腾讯会议、上直播、新浪、百度等直播平台在线观看。

冯丹教授作学术报告

人工智能大模型训练数据量高达EB级,在数据清洗、数据聚合、数据分析等处理过程中,数据移动占用了一半以上的时间。随着数据规模增长,数据移动导致的请求延迟增加、系统性能下降、系统整体能效降低等问题越来越严重,近数据处理将计算单元推送至存储,改变了传统的将数据移动至计算单元的模式,大大提升系统性能。报告中,冯丹教授介绍了支持近数据处理的存储设备和存储系统的软硬件方法,并分享了在新型非易失性存储器内实现存算一体的探索和实践工作。这项工作的推出,将为AI技术的发展带来巨大的推动力,为数据处理领域带来新的突破。

问答环节,冯丹教授就支撑近数据处理的三个层次:存储设备、存储系统与存储芯片技术间的协同、联动等问题进行充分解答。

供稿 | 信息学院/信息国家研究中心联合办公室

编辑 | 李琳