古槿课题组与上海东方肝胆外科医院王红阳院士、陈磊课题组发现肝癌免疫微环境空间分布异质性特征

免疫微环境是肿瘤发生发展的关键因素,肿瘤具有复杂的空间结构,肿瘤免疫微环境的空间异质性一直缺乏系统性的研究。利用最新的单细胞蛋白质组、转录组检测与生物信息分析技术,清华大学北京信息科学与技术国家研究中心、自动化系古槿课题组与上海东方肝胆外科医院王红阳院士、陈磊研究员课题组对肝癌免疫微环境的空间异质性进行了深入解析,发现肿瘤边界区富集的T细胞亚群可作为新型肝癌预后标志物以及潜在的免疫治疗靶点。该项研究成果发表于《尖端科学(Advanced Science)》,郑博、王东方、邱辛瑶、罗贵娟是论文并列第一作者。