北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第三十九期)举办

3月17日,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第三十九期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了京东探索研究院院长、京东集团高级副总裁、澳大利亚科学院院士、IEEE/AAAS/ACM Fellow陶大程教授作题为“产业元宇宙”的报告。清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士主持论坛。信息国家研究中心扩大会成员、团队负责人以及校内外师生330余人通过腾讯会议在线参加论坛,累计约28万人次通过IT大咖说、新浪、百度等直播平台在线观看。

陶大程教授作学术报告

元宇宙的仿真优化能力与新型硬件设备的“强强联合”,能够在实体经济中创造巨大价值;而被认为是“元宇宙+产业”的产业元宇宙,作为数字能力引入现实世界、实体经济的接口,是实现企业硬科技转型升级的新一代发现工具、效率工具、创新工具。未来,产业元宇宙将延展泛人工智能技术在产业落地的深度和广度,推动生产范式、优化范式两大革新,加速“实体产业数字化”和“数字产业化”进程,激发实体经济的活力和创造力。

在提问交流环节,陶大程教授同与会人员就工业软件在产业元宇宙中发挥的作用,SR设备理想形态的预期,以及宽度神经网络具有全局最优解的内在逻辑等问题进行了深入交流与探讨。