北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第六十二期)举办

6月8日晚,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第六十二期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了人工智能领域国际知名学者黄广斌教授作题为“人工智能、智能革命及人类简史 ”的报告。论坛由清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士和信息学院副院长任天令教授共同主持。信息国家研究中心党政联席会成员、群体负责人以及校内外师生200余人通过腾讯会议在线参加论坛,累计约32万人次通过上直播、新浪、百度等直播平台在线观看。

黄广斌教授作学术报告

报告中,黄广斌教授从人工智能技术的指数发展、数字世界和实体世界的融合、对传统自然科学(数学、物理等)和技术(低功耗芯片、医学、智能材料、大规模应用等)的影响,以及人工智能理论发展等方面进行了介绍。黄广斌教授在报告中指出,如果不对人工智能的发展进行规范化和合理管控,根据智能理论和概率分析,人工智能将在很多指定任务中达到或超过人类能力,这将导致人类文明成为地球文明的一个短暂过程。因此,需要采取措施控制人工智能的发展,以避免其成为历史上最难控制的技术。

提问交流环节,黄广斌教授同与会人员就未来人类和AI的关系,传感器和芯片在AI的发展中发挥的作用等问题展开了深入讨论与交流。