北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第六十三期)举办

6月22日晚,北京信息科学与技术国家研究中心系列交叉论坛(第六十三期)通过线上会议和直播的形式举办,本次论坛邀请了中国矿业大学人工智能研究院院长,随机配置机器学习研究中心主任,中国人工智能学会工业人工智能专委会副主任王殿辉教授作题为“工业智能关键技术:深度随机配置网络学习理论”的报告。论坛由清华大学信息学院院长、信息国家研究中心主任戴琼海院士和信息学院副院长任天令教授共同主持。信息国家研究中心党政联席会成员、群体负责人以及校内外师生110余人通过腾讯会议在线参加论坛,累计约29万人次通过上直播、新浪、百度等直播平台在线观看。

王殿辉教授作学术报告

工业智能作为人工智能技术在信息化和自动化基础上快速崛起的重要领域,其核心技术支撑是具有处理复杂工业数据能力的高效机器学习算法及低比特轻量计算模型。报告中,王殿辉教授首先提出基于误差反传算法的深度学习框架在工业智能领域应用存在局限性,并对无约束随机学习技术的发展历史和算法上长期存在的逻辑错误进行回顾。最后,王殿辉教授讨论了当前机器学习领域中的几个重要研究方向,包括适合工业智能的模型结构与知识发现、学习模型与数据之间的匹配关系、处理超大数据集的算法实现、性能评估中的误区及学习模型的选择等问题。随着人工智能技术的不断进步和工程实践的推进,预计机器学习领域将取得更多突破,为工业智能的实现和应用带来更大的理论和应用价值。

报告对工业智能方面的技术做了引领性的讲解,非常有启发性。提问交流环节,王殿辉教授对边缘计算,包括Stochastic进行了进一步解读。